公司新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻
快速响应:吉林一号获取塔吉克斯坦震区影像并展开灾害评估工作
来源:     时间:2015-12-10

    2015年1271550分,在塔吉克斯坦(北纬38.2度,东经72.9)发生7.4级地震,震源深度约30公里。震中位于高海拔雪山地区,人烟稀少,距离塔吉克斯坦首都杜尚别约370公里,距我国最近边境约90公里,距新疆喀什约300公里。
  地震发生后,长光卫星技术有限公司利用吉林一号卫星快速响应,侧摆25.7゜对距离震源最近的穆尔加布市(经度73.96,纬度38.17,距震中93.5km)进行了应急拍摄。不到24小时就获得了穆尔加布市成像结果,并在地震专家协助下,完成了灾区影像的接收及处理工作。经过与震前影像对比分析发现,穆尔加布市房屋建筑完好,没有山体滑坡和泥石流等自然灾害发生。与此同时,利用夜光成像技术对穆尔加布市的夜景进行了拍摄,获得了夜间灯光影像,证明该区域电力供应没有受到地震影响。近期,长光卫星技术有限公司将计划利用多颗卫星持续对此次塔吉克斯坦地震相关震区进行关注。
  通过这次地震图像分析工作,地震专家认为,吉林一号卫星反应速度快,卫星影像分辨率高,能满足地震灾害快速评估需要。相关震区分析结果已上报有关部门。

1 塔吉克斯坦穆尔加布震前卫星影像
高分二号卫星,侧摆0゜,成像时间:北京时间1020日,下午1408

2 塔吉克斯坦穆尔加布震后卫星影像
吉林一号光学A,侧摆25.7゜,成像时间:北京时间128日,下午1415

3 塔吉克斯坦穆尔加布震后夜间灯光影像
吉林一号灵巧验证星,成像时间:北京时间2015128日凌晨010920)

分享到:
版权所有:长光卫星技术有限公司 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案: 吉ICP备15001825号-1
地址:长春市北远达大街与龙湖大路交汇处 吉星大厦