公司新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻
吉林省全面启动“吉林一号”卫星在农业农村领域应用
来源:     时间:2016-05-28

 

 

  5月27日,吉林省农业农村领域与长光卫星技术有限公司“吉林一号”卫星应用合作签约仪式在长春举行,此举标志着“吉林一号”卫星在我省农业农村领域的应用工作正式全面启动。

  副省长隋忠诚、省政府副秘书长于强及省直有关部门负责人出席签约仪式。省农委主任李国强、省林业厅厅长兰宏良分别代表本部门与长光公司签署战略合作协议。

  2015年10月7日,我省成功发射了“吉林一号”商业卫星组星。长光卫星可为农业估产、农业资源普查、作物长势监控、土地确权、生态环境监测、防灾减灾及林业、环保、水利、牧业、粮食、气象、民政等行业提供资源调查、监测和应用服务。为传统农业向现代农业转变提供有力的支撑和保障,对我省率先实现农业现代化,发展“互联网+”现代农业具有里程碑意义。

  长光卫星技术有限公司是我国第一家从事卫星研发、生产到提供遥感信息服务的全产业链的商用遥感股份公司。

  2015年10月7日,公司研制与运营的“吉林一号”主星成功发射,开创了我国商用卫星应用的先河。半年来,四颗卫星已累计执行2000余次成像任务,提供了大量高品质遥感数据,公司计划到2030年前,建成由138颗卫星组成的吉林一号星座,将具备全天时、全天候,全普段数据获取和全球任意点10分钟内重访的能力。

  据了解,在农业方面,根据吉林省农业发展规划、吉林省农委关于建设现代农业的相关要求,长光卫星技术有限公司重点在农业生产、园艺特产、农业生态环境监测、农业机械化、农业市场监测预警、土地确权与农村金融等方面开展技术服务,提供相关产品和应用系统。

  吉林省林业厅厅长兰宏良与长光卫星技术有限公司董事长宣明签署了《吉林省林业厅与长光卫星技术有限公司吉林一号卫星应用合作框架协议》﹑与吉视传媒股份有限公司董事长王胜杰签署了《吉林省林业厅与吉视传媒股份有限公司战略合作框架协议》。

  吉林省林业厅与长光卫星技术有限公司合作领域为:充分发挥两方的政策、技术优势,做好吉林省林业高分辨、高动态遥感数据应用示范;应用吉林林业卫星产品,联合开展森林(湿地)资源调查监测、森林防火、林业有害生物防治、野生动植物保护、林业自然保护区、森林(湿地)公园、重点生态工程、森林旅游景区管理等方面的科学研究、技术探索、科学管理等工作;应用无人机技术就森林(湿地)资源管理、林业灾害动态监测、森林有害生物监测、野生动植物监测、森林保护区及旅游景区景观等方面在全省林业领域开展全面、全方位服务;提供数字化管理、统计、分析、维护等林业所需服务。

分享到:
版权所有:长光卫星技术有限公司 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案: 吉ICP备15001825号-1
地址:长春市北远达大街与龙湖大路交汇处 吉星大厦