公司新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻
吉林一号视频3星顺利通过出厂评审
来源:     时间:2016-12-06

评审会现场 

    2016年11月30日,长光卫星技术有限公司在长春组织召开了吉林一号视频3星卫星出厂评审会。来自航天系统多个单位的专家和代表听取了公司作的《吉林一号灵巧视频3星正样研制和质量总结》报告,经质询与讨论,形成评审意见如下:

  • 吉林一号灵巧视频3星完成了技术流程规定的全部工作,卫星总体性能指标满足总体设计要求。

  • 吉林一号灵巧视频3星研制过程受控,技术状态清晰,各项试验符合要求。

  • 吉林一号灵巧视频3星研制过程中问题全部按照要求关闭并进行了举一反三。

        评审组同意吉林一号灵巧视频3星具备出厂条件。

       评审会的顺利通过,是公司同事们近一年辛勤工作的成功,凝结了大家的汗水和智慧,充分体现了大家的责任心和技术水平。至此,灵巧视频3星做好了前往中国酒泉卫星发射中心的全部准备,整装待发,很快将踏上征途,让我们共同祝愿发射能够顺利完成,再次让长光卫星名扬四海,为公司的发展再次书写新的篇章!

        吉林一号灵巧视频3星是由长光卫星技术有限公司自筹资金、自主研发的新型多功能视频卫星。卫星运行在535.35km轨道高度上,可以获取优于1m分辨率彩色动态视频,动态视频幅宽大于11km×4.5km,整星重量低于165kg。

    卫星系统主要技术指标见下表。

    吉林一号视频3星主要技术指标 

    参数 

    指标 

    地面像元分辨率 

    优于1m

    成像画幅 

    11km×4.5km 

    成像模式 

    凝视视频 

    机动过程平稳度 

    0.003°/s(3σ) 

    机动过程指向精度 

    0.1°(3σ) 

    发射状态包络尺寸 

    1085mm×553mm×1340mm 

    入轨质量 

    165kg 

    长期功耗 

    55W 

    测控 

    标准USB测控体制 

    数传 

    X频段,350Mbps 

    设计寿命 

    3 

        吉林一号灵巧视频3星的主要任务是获取全球范围内高分辨率对地观测可见光视频数据,卫星采用星载一体化设计,充分继承吉林一号灵巧视频卫星1星和2星的研制技术方案与成熟产品,并根据用户及市场的反馈 ,对中心计算机、载荷、电源、数传分系统进行了升级,提高视频星的业务运行能力,并增加了喷气推进系统用于轨道维持。

    宣明董事长致辞 

    评审组组长唐磊 

    3星副总师贾学志作报告 

     

  • 分享到:
    版权所有:长光卫星技术有限公司 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案: 吉ICP备15001825号-1
    地址:长春市北远达大街与龙湖大路交汇处 吉星大厦